缘起梵净山 恋上铜仁城

在线投稿  投稿信箱:1919190856@qq.com 新闻热线:0856-5210557 0856-3911678
时间:2018-07-18 09:50:28   来源:梵净山旅游网

缘起一座山,恋上一座城,由此可见山的魅力是无穷无尽的。

梵净山是铜仁的魂,还流淌出那孕育一城的眼波横——锦江,若不是那水多情,山多俊,世人又哪知长在后庭的铜仁——独领武陵。贵州巡抚郭子章(今江西省人)撰《黔记》(1608)载梵净山云:“贵州山以梵净山为第一。”

不到梵净山乃一生之遗憾,世人因梵净山而识铜仁。铜仁之美,美在山,美在水,美在情……

坚贞莫过梵净山

梵净山是武陵山脉的主峰,国家级自然保护区、联合国“人与生物圈保护区网”成员。一方岩石屹立于梵净山顶崖边,高10余米,上大下小,形如蘑菇。似有一触即倾之势,奇险异常,然却屹立于山巅十余亿年,那一份坚贞又有谁能争锋。 

多情最是锦江水

“水是眼波横,山是眉峰聚。”锦江的美,美在源自梵净山,美在环抱铜仁城,千山万壑,泉水淙淙,溪流潺潺,河汊纵横。温柔、妩媚、秀丽……用所有美好的词汇来形容她,倒也都不过分。诗人廖经天有诗赞日:“山外青山楼外楼,梳妆巧扮任风流。多情最是锦江水,依依一步一回头。”

温情处城南一隅

“温情处城南一隅,山色隐泉中,疏影略芳华。”石阡温泉是中国最古老的温泉之一,延续至今已有400多年的历史,有着独特传统的洗浴文化,是全国唯有、世界少有既可洗浴,又能直接饮用的天然矿泉温泉,是全国闻名的“泉都之乡”。

浓情时月上寨沙

  “映月篝火欢声舞,最是寨沙情浓。”梵净山下的小村落——寨沙,山环水抱中透露出的尽是人间的欢欣。月色里,篝火旁,侗家阿哥嘹亮的嗓音,配以阿妹的婀娜多姿,和声起舞,热情洋溢。 

痴情绝恋仙女石

“只有一点那痴情,爱河沉未醒。”化身为石的仙女守护“汞都”万山亦为痴情。辰砂一点妆妩媚,仙家有女誓万山。翘首以盼待谁归,谁人知晓痴情谁。

豪情万丈乌江水

兼纳百川,滚滚乌江,最是豪情万丈。源远流长的乌江在铜仁境内形成天然的山峡长廊。江作青罗带,山如碧玉簪。清清的江水在曲静幽深的山峡里奔放不羁。两岸翠绿葱郁,山峦叠嶂,奇峰对峙。杯盏间,不知轻舟已过万重山。 

闲情逸致亚木沟

五彩斑斓山水色,闲情逸致亚木沟。亚木沟,不只是一个峡谷、一条沟,更是一道天然的生态画廊,发源于“武陵之巅”梵净山,为梵净山八大水系之一,是正宗的“名山圣水”。

风情故里铜仁城

  32个民族组成的仁义之城,云贵高原上一颗璀璨的明珠!位于贵州省东北部,武陵山区腹地,有“中国西部名城”之称,享“黔东门户”之美誉。拥有苗族“四月八”、土家“过赶年”、侗家“赶坳节”、仡佬“敬雀节”、羌族“羌历年”和“毛龙节”、“花灯节”、“摆手舞节”、“龙舟节”等20余个民俗节日。

  缘起梵净山,恋上铜仁城。情不知何时起,一往而深。钟爱那一城的山水色,房前流水,屋后山色。山也多情,水也多情,山环水绕的铜仁城,尤胜风情!(文/夏末)

 

 

上一篇:梵净山:爱恋了谁千年的等待?
下一篇:原来梵净山供奉了那么多佛像,你见过哪些?

分享到: 收藏