原来梵净山供奉了那么多佛像,你见过哪些?

在线投稿  投稿信箱:1919190856@qq.com 新闻热线:0856-5210557 0856-3911678
时间:2018-07-18 09:59:58   来源:梵净山旅游网

梵净山位于贵州铜仁市,是武陵山脉主峰、国家级自然保护区、联合国“人与生物圈保护区网”成员。 梵净山名字具有浓厚佛教色彩,从“梵天净土”点化而来。在明朝万历以前,梵净山作为“弥勒道场”,早已声名远播。与普贤菩萨道场峨眉山、文殊菩萨道场五台山、观音菩萨道场普陀山以及地藏菩萨道场九华山并为中国五大佛教名山。明万历四十六年(公元1618年)皇诏称之为“众名岳之宗”。

梵净山众寺院供奉的佛像齐全,有的出自名家,大多是本地佛像艺术师们留下的艺术珍品。造作手法突出一个“净”字,取材工艺有金铸、银铸、铁铸、石雕、玉雕、木刻、泥塑、石膏塑、瓷塑等等,无不构思巧妙,技法精湛,具足真善之美。

释迦牟尼佛像/金顶释迦殿

梵净山“弥勒菩萨道场”的形成,主要缘起于传说弥勒、释迦二祖,“曾于此修因,行满而登无上大觉”(《九皇洞碑记》)。后来又有九皇娘娘来此修行,肉身成圣,白日飞升,梵净山弥勒菩萨道场更加声名远播。此后相沿的报恩寺、承恩寺、镇国寺等,一直按旧制延续着梵净山的佛教文化及其庄严的佛教造像艺术传统。寺内供奉的弥勒、释迦、燃灯、药师等佛,以及观音、晋贤、大势、地藏和诸天、罗汉等造像,均能充分地体现佛教宗旨和教义,栩栩如生。

弥勒佛像/金顶弥勒殿

梵净山金顶一分为二,中间一桥相连,两殿分供弥勒、释迦,始建于明初,万历年间重建;万历四十六年(1618年),敕赐钦命僧妙玄重建梵净山金顶正殿时,一并命云南督臣铸造金铜佛像2尊,一尊为弥勒佛像,一尊为释迦牟尼佛像。皆庄严金身。梵净山“金殿、金书、金佛”之称大体源于此时。

明代砖雕佛像

梵净山区各寺院的院墙及佛塔,明清时期曾经嵌有不少砖雕佛像,现大多不知所终,目前仅石阡县存有1块明代砖雕佛像,制于明万历戊午年(1618年),砖长21.7厘米,宽19.6厘米,厚5厘米,重4.5千克。砖上有佛像浮雕1尊,像高15厘米,宽8厘米,头上部为佛光光圈,脚为座莲,像左侧刻“万历戊午岁记”等字。

明代石雕佛像(正背两面)

  梵净山石窟造像和石佛造像与北方干燥地区相比不甚突出。

 

金铜佛像(正背两面)

梵净山金铜造像有大中型和小型两种,大中型金铜造像主要供养于寺庙中,小型金铜造像多是在家中供奉,留存至今的绝大多数属于小型金铜造像。

银饰佛像

梵净山区是少数民族聚居区,境内土家族、苗族、侗族、仡佬族等,对银饰品的要求向来比较执着,在他们的头饰和服饰中,也有不少精美的佛像造型和图案。

清代木雕佛像

梵净山因气候温暖湿润,森林植被较好,适宜雕像的优质大木较多,自古以来,木雕工艺较发达,各寺庙庵堂中的佛像,从材质上讲数量最多是木雕佛像。据不完全统计,境内各寺庵庙宇中所供奉的各种规格的木雕佛像有万余尊,所用木材以神树、猴樟树、白杨树、木油籽树等为主。该佛像为印江自治县文物陈列馆收藏。

  “四大皇寺”之一天庆寺木雕

竹雕佛像

明清以来,铜仁环梵净山各地都有一批享有盛名的佛像雕刻师。他们根据信众不同需求和传说中各类菩萨佛像的象征意义,展开想象的翅膀,用精湛的技艺,创作了一大批宗教艺术品。

观音瓷像

梵净山不少寺院中都有一定数量的瓷佛像和石膏佛像,规格一般较小,通常陈列在佛龛拜台上。

思南乌江边“千佛洞”

梵净山紫袍玉佛像

承恩寺天王

龙泉寺佛像

众寺院大雄宝殿之一瞥

梵净山弥勒道场的大肚弥勒露天佛像

梵净山天冠弥勒/金玉弥勒金佛

梵净山大金佛寺金殿内的金玉弥勒佛像原型源于金顶弥勒佛像,汇集十多名当代佛像艺术大师,用250千克黄金和3000多颗珠宝,经过进一步的艺术加工和处理,历时数年敬造而成,是目前世界上最高大华贵的金玉弥勒佛像。佛像高5米,由佛光、金身、千叶宝莲、木雕须弥座4个部分组成,堪称当代佛教造像的精品。

上一篇:缘起梵净山 恋上铜仁城
下一篇:梵净山:武陵之巅的敬畏与虔诚

分享到: 收藏